На главную Публикации Контакты Ссылки

ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ


Если не пытаться себя защищать и не отстаивать свою правоту то законы так же не будут работать, вас будут посылать куда подальше и обворовывать.

Ниже -- мой опыт в ситуации когда работа выполнена, а денег платить не хотят.

Начиналось всё приблизительно так: - Привет!
- Здравствуй, Федя!
- У меня к тебе дело. Новый заказчик, делаю им каталог детской одежды, предметкой поснимал сам, нужно отснять одежду на детках. Тебе это интересно?
- Да, думаю интересно, что за фирма?
- Я с ними раньше работал, денег у них не много, но вообще нормальная фирма, можно работать.
- Хорошо, можно попробовать.
- Передам им твои контакты, они с тобой созвонятся, или спишутся.

- Добрый день. Ольга?
- Да.
- Мне вас рекомендовал Федя, я из компании «Зелёная жаба». Мы хотим отснять детей в нашей одежде, готовим зимний каталог, модели наши (дети сотрудников), сколько это может стоить и как скоро можно это организовать?
- Это будет стоить 150 кг. апельсинов.
- Хорошо, нас устраивает ваша цена, давайте конкретно обсуждать съемку.
(подробные условия и обсуждение съемки приведены отдельно) *

На 10 июня назначена съемка. Игнорируя мои пожелания и вопреки предупреждениям на съемку привозят около 10 детей (мои прогнозы на такую съемку были – полный провал, причины см. в условиях).

При 30 градусах Цельсия за бортом, в обед, в самое жаркое солнце было отснято какое-то возможное кол-во деток, пару комплектов одежды на каждом. В ходе происходящих событий Федя решил «пощёлкать» параллельно не задействованных у меня в съемке детей, пока они ждали своей очереди и чтоб ускорить процесс. Съемка прошла крайне тяжело, детям было жарко, ясное дело -- зимняя одежда и обувь не совсем приятна, мы «горели» в майках, а детей в термокуртки одели. Конечно улыбки у них были такие же и ритм был ненормальным. С горем пополам отснялись. Предложила заказчикам пересмотреть отснятое на месте и если что-то не так – доснять тут же либо запланировать что нужно доработать и доснять на днях необходимые кадры. Они приняли решение не просматривать, мы с Евгенией (ассистентом) и Федей поехали домой, для ускорения процесса фотографии сразу были записаны на диск (и СР2 формат в т.ч.) и Федя отправился делать каталог. Мои предложения принять участие в обработке были отклонены всеми сторонами, мол сами справимся и дело на дизайнерских фронтах начало кипеть и шуршать.

После недели ненормального ритма на работе мы с Евгенией чудесным образом впрыгнули в поезд «Киев-Судак» и вернулись через 10 дней. Новостей от Феди не было. Не было. Не было… У меня тоже дел было невпроворот. Через пару месяцев решила уточнить что случилось со съемкой и вышел ли каталог. Федин голос в телефоне сказал:
- Ну, так давно же уже отдали в печать каталог, у меня уже есть один экземпляр. И деньги отдали. Я думал и с тобой уже всё решили. Директор «Зелёной жабы» взял твой номер, и сказал, что свяжется и отдаст гонорар.
- Мне не звонили. Будь добр, поделись контактами, сама позвоню, может забегался человек, некогда ему. И Федя был добр и дал телефон г-на Павука.

Тут то и началось самое интересное!

- Добрый день, это Ольга, фотограф, я для вас снимала детей для каталога, помните?
- Здравствуйте Ольга, я сейчас занят, перезвоните позже, нет возможности говорить.

- Добрый день, это Ольга, фотограф, я вам звонила вчера.
- Оля, скажите свой моб. я вам перезвоню вечером.

- Добрый день (не успеваю договорить)
- Да, Оля, я сейчас в поезд сажусь. Через пару дней перезвоню.

- Добрый день. Это Ольга.
- Здравствуйте. По какому вопросу вы звоните? (немного опешила)
- Получила информацию от Феди о том, что каталог отпечатан. Что слышно по оплате работы?
- Сколько мы вам должны?
- 150 кг. апельсинов, как и договаривались.
- А вот скажите Ольга, как вы оцениваете фотографии, которые вы для нас сделали? Как вам ваша работа? (пауза, снова опешила)
- Какая цель этого вопроса?
- Мне просто интересно знать ваше мнение.
- Фотографии выполнены так как и ожидалось, всё соответствует оговоренной форме и виду, результат в рамках условий съемки более чем хороший.

- Скажу вам честно, фотографии очень плохие, я не сильно разбираюсь в этом, но то, что вы нам отсняли – просто ужасно, мы с трудом сделали каталог. Ваша работа не стоит вообще никаких денег, потому что мы потеряли время и силы, а результат более чем огорчил и разочаровал. Мы с трудом выбрали 4 фотографии для каталога, просто чтоб ваша работа не была совсем зря. У нас не было выхода. Вам должно быть стыдно, очень удивился вашему звонку, неужели вы сами не понимаете? Вам не совестно?
- Фотографии хорошие. Я не понимаю, почему у вас возникли сложности.
- Но там же даже нет зимы!
- Я фотограф, не сказочник, фотографии выполнены так, что зиму легко можно организовать в этих кадрах.

Диалог длился минут 30-40. Как вы понимаете он был не очень приятного и разумного содержания. Итоговая фраза, высказанная мне, кое что прояснила:
- Мы, так и быть, заплатим вам половину суммы. Если вы говорите, что можете сделать из этих фотографий фотографии зимы и они нам понравятся, то мы, возможно, заплатим вам всю сумму.
- Завтра вам перезвоню. Необходимо подумать над вашими словами.

- Привет, Федя. Имела милый разговор с г-ном Павуком, после обильного обливания меня различными нелицеприятными фразами он уведомил меня о том, что в каталог со съемки пошло 4 фотографии и они ужасны. Так ли это? Мог бы ты мне выслать окончательную вёрстку этого чудесного каталога?
- (удивленно) Да, конечно, всё отправлю сегодня. Но это не правда, твоих фотографий там много, практически все заставочные там твои, моих всего несколько кадров (то, что снималось параллельно Федей во время основной съемки, ему было интересно попробовать поснимать в этих условиях, и оказалось огромной ошибкой с моей стороны).

Получив эл. версию каталога обнаруживаем там всего на всего 13 фотографий из проведённой съемки, 4 полосных (на всю страницу) формата А4. Теперь мы владеем фактами и можем действовать дальше.

После консультации у юриста, которая дала более четкое представление о тех документах которые нужно подготовить, мох дальнейших действиях и правах, нарушеных компанией «Зелёная Жаба» в лице Павука, начинаем действовать в рамках закона.

- Добрый день, г-н Павук.
- Здравствуйте, Оля, ну что, когда вы нам отправите готовые зимние фотографии?
- Сразу после того, как вы оплатите выполненую работу в сумме оговоренной ранее. Тогда мы с вами обсудим дальнейшую стоимость работ по редактированию фотографий, и после внесения вами предоплаты сразу начнем работу.
- Ольга, я же вам четко сказал, как мы работаем по вашему случаю. Значит, вы согласны на половину суммы?
- Работа была выполнена в полном объеме и была опубликована. Вы оплатите съемку, тогда будем говорить дальше.
- За 4 фотографии вы хотите оплату? Вы знаете сколько страничек в каталоге? Вы знаете, сколько из ваших фотографий мы смогли использовать? Вы считаете это нормальным? И т.д. и т.п. и как всё плохо и ужасно и как чертовски не устраивает их кол-во и т.д. Суть - мы жутко недовольны результатом.
- Мы с вами вели диалог о кол-ве фотографий? У вас есть претензии по технической стороне? Вы отсматривали в процессе съемки кадры? Вы уведомили меня о том, что вас что-то не устраивает сразу, когда начались «проблемы»? Обратились ко мне за предложенной заранее помощью в подготовке фотографий?
- Нет, но вы же… (повторение диалога с углублением в личные оскорбления и подобный текст).

- Г-н Павук, если вас не устраивает выполненная съемка, могу вам предложить 2 варианта решения этой проблемы:
1. вы оплачиваете съемку в размере 150 кг. апельсинов и вопрос закрываем.
2. вы отдаете мне все фотографии, не используете их и убираете их отовсюду, (тем более что они не устраивают вас по каким-то критериям) и со своей стороны накладываю запрет на использования этих фотографий в дальнейшем.

- Ольга, ну вы же понимаете, что каталог был отпечатан. Мы потратили на это всё деньги и не будем его изымать и уничтожать, это большие затраты. Заберите свои 75 кг. апельсинов и закроем вопрос.
- Вам были приведены 2 варианта решения. Ваше право выбрать.
- Ах так вы решили вести диалог? Ну хорошо. Вы решили поумничать? Вы думаете что на вашей стороне хоть какой-то закон?
- Не какой-то, а «Закон Украины об авторском праве и смежных правах», который в данном случае полностью защищает мои права.
- Тогда вы ничего не получите. Идите в суды, подавайте бумажки, делайте что хотите. Если вы думаете что что-то получите через наш суд и наши законы – удачи. Судитесь!

Дальнейшие действия были направлены на подготовку документов и составление «Претензии», тут всю работу выполнял мой представитель. Уточнение статей, законов, документов, которые были использованы по этому вопросу - в юридической части текста**

Тут начинается моя любимая часть этой всей истории.
- Ольга Владимировна, здравствуйте. Меня зовут Марья Муховна, я юрист «Зелёной жабы». Хотела бы с вами поговорить о Претензии, которую мы получили от вашего имени.
- Я готова выслушать ваши предложения.
- Директор не против (с трудом его уговорила) выплатить вам ваши 75 кг. апельсинов.
- Мне уже не нужны апельсины. Мне стыдно (осознав что должно быть стыдно, так долго уговаривали, сдалась) за фотографии и я хочу их изьять у вас и из напечатаных каталогов в т.ч.
- Но там же только 4 ваши фотографии и они плохие, и нам они не подходят и т.д. и т.п.!
- Скажите, уважаемая Марья Муховна, с чего вы взяли что фотографий там 4?
- Мне так г-н Павук сказал. Их 4!
- Фотографий там 13, как вы можете оперировать не проверенными данными?
- Ну даже если так, то работа не полностью нас удовлетворила и мы можем её оплачивать частично.
- На основании чего? Договоренность была устной, вопрос «частичной оплаты» или кол-ва фотографий вообще не обсуждался. Мне не ставили такие ограничения и не обсуждали возможности такой оплаты, я бы просто не работала с вами на таких условиях.
- Ольга Владимировна, это стандартная форма работы с фотографами. Я вот заказывала съемку, мне не очень понравились фотографии. Я отдала фотографу половину оговоренной суммы т.к. фотографии меня не устроили и все остались довольны. Всё мирно решили. Нормальная ситуация.
- Уважаемая Марья Муховна, я работаю в огромном издательском доме более двух с половиной лет, привлекаю большое кол-во фотографов, сама снимаю для журналов (в том числе других издательских домов), сотрудничаю с различными компаниями, снимаю на заказ для личного пользования и первый раз слышу о такой практике. Работа выполнен в оговоренном формате. Всё что я со своей стороны должна была выполнить – выполнила. Компания «Зелёная жаба», со своей стороны, должна была оплатить мою работу. Это не было сделано. Кроме того, я понесла моральный ущерб в процессе общения с г-ном Павуком.
- А в чем же заключался ваш моральный ущерб, где ж вы так настрадались на 10 000 кг. апельсинов? С чего такая сумма?
- Это всё описано в Претензии. Кроме всего – я выслушала от вашего директора г-на Паукова такое кол-во оскорблений, хамства и мерзости которое ранее не слышала и не намерена слышать не от кого другого.
- Милая Ольга Владимировна, ну зачем вам суд? Ну, вот сами подумайте, это же сложности. Мы тоже имеем права на эти фотографии. Вы тоже не сможете их использовать, у вас нет релизов моделей, одежда там наша. Мы сможем подать на вас в суд, если вы их будете использовать.
- Мне не нужны эти фотографии. Я не хочу их публиковать.
- Но если вы их используете, мы на вас в суд подадим!
- Они мне не нужны.
- Ну, зачем вам идти в суд? Подумайте, это столько сил и времени.
- Возможно, это мне и не нужно, но г-н Павук настоятельно рекомендовал идти в суд. Когда меня так просят, я не могу отказать. Сказал пару раз – девочка, иди в суды, иди ищи защиты у закона. Ну вот и пошла куда послали, вас предупредив что иду туда.
- А почему сумма моральной компенсации такая?
- Выше сказано, оскорблений вагон и маленькая тележка. Нарушения моих прав (авторских, гражданских).
- Ну чего вы так горячитесь? Ну что он вам такого сказал? Ну вспылил человек, с кем не бывает? Вы в транспорте общественном не ездите что ли? Вам в метро не хамят?
(Эта фраза - мой любимый момент во всём разговоре с юристом!!!) - С каких пор деловые разговоры ведутся в стиле общения в метро? Не в моём стиле так вести дела, и по какой причине я должна выслушивать это от человека который представляет фирму? Человека, который скрывался и всячески выкручивается сейчас, делает всё возможное чтоб не оплатить выполненую и использованою работу?

Дальнейшая беседа не содержала разумных элементов потому не будет детально описываться. Кстати, фразы приведенные ранее остались практически не тронутыми - так говорят юристы!

Дальнейшие переговоры с юристом вел мой представитель, которому так же пытались наговорить различной чепухи в контексте возможного незнания ситуации, и плавно съезжали с фраз после неудачных выпадов. В этом моменте главное - детально ознакомить человека, представляющего ваши интересы, со всеми обстоятельствами дела. Тут нужны только факты и возможно уточнения по специфике деятельности, которые простой человек может не знать (к примеру о том что возможно доказать авторство даже при передаче CR2 формата по наличию соседних файлов с камеры, специфической нумерации, уникальной маркировке камер и т.д.)

Со временем мы устали хохотать от этих деловых бесед, мой представитель договорилcя с чудо-юристом до того чтоб они выплатили полную сумму стоимости фотографий, тираж мы им «подарили», на сайте фотографии подписали, встретились с юристом которая внешне оправдала все ожидания, мне отдали деньги и попросили подписать «Не запрещаю использование фотографий для каталога» при том что вторая сторона вернула диск с оригиналами и обязалась не использовать более работы созданные мной. Так что при желании могу продолжить чудо-судебные отношения т.к. вопрос размещения фотографий на сайте остался открытым и до сих под при моей подписи не всё так хорошо и закон всё ещё нарушен с их стороны.

* Условия съемки.

Съемка проходила на открытом солнце, днем, предложенное мной время начала процесса - 9.00-10.00 перенесли на 12.00, соответственно солнце было совершенно не подходящим для съемки не в тени. Кроме того, на моё предупреждение о том, что более 3-х детей на съемке превратит работу в проблему, заказчик не отреагировал. Было около 7 детей разного возраста. Снимали детскую коллекцию зимней термо-одежды, при температуре +30 на улице. Дети быстро уставали, им было жарко и трудно работать. Парные кадры требовали больших затрат времени и остальные дети в это время сгорали от жары и нервничали, с ними начинали нервничать родители. Контроль за ситуацией был поручен организаторам, они в свою очередь занимались одеждой, при этом детьми и родителями не занимался никто. Собрать одновременно нужных детей в нужном месте было крайне сложно и опять таки – затягивалась съемка. Директор, который присутствовал на съемке, не нашел нужным отсматривать отснятый материал в процессе и контролировать ход событий, чтоб на месте внести коррективы.

Со своей стороны, я заранее попросила отсматривать всё на месте, меня проигноривали с формулировкой «мы вам доверяем и знаем что всё будет хорошо». Т.е. ответственность за результат с себя полностью сняли. Все эти мелкие неувязки и мои не услышанные просьбы привели к крайне напряженной атмосфере, фотосессия состоялась, всю необходимую одежду сфотографировали в нескольких ракурсах, улыбки, взгляды в кадр – всё было. Нейтральный фон (серая стена, архитектура, уход от зелени и летнего пейзажа) был найден. Задача была выполнена, даже в тех условиях в которых возможности на успех практически не оставили.

**Действия которые были предприняты

Поскольку нормального диалога с представителями фирмы не получилось и фамилия и И.О. директора остались неизвестны (в статье использованы вымышленные) и говорить их никто не собирался, мы обратились в главное управление статистики, которое находится по адресу: ул. Тургеневская, 71 (тел/факс 486-71-38), их сайт: www.gorstat.kiev.ua, и получили всю нужную информацию. Стоимость этой услуги - 31 грн.13 коп. (с НДС). Подробности о том, как это сделать описаны на сайте.

Далее была составлена досудебная претензия следующего содержания: Претензия. И заказным письмом с уведомлением отправлена по адресу, указанному на сайте нашего обидчика. Поскольку единой утвержденной формы претензии на все случаи жизни не существует, она составляется в произвольной форме.

Законы:

Цивільний кодекс України (Гражданский кодекс Украины), Сатья 426, п.3-4 zakon.rada.gov.ua

Закон України «Про авторське право і суміжні права» (Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах»), Статья 8, п.10; статья 14; статья 15, п.1, 3, 5; статья 32, п.1; статья 33, п. 1, 2.

2010 © Ольга Драч